D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

АТЛАНТ ПОДТЯГИВАЕТ ШТАНЫ ч.3.2

Предыдущие части
1.1
1.2
1.3
1.4
2.1
2.2
2.3
2.4
3.1

***
Утром Джон Голт отправляется на электростанцию, а ЛС вызывается приготовить завтрак. Такой радости от работы она не испытывала с тех времён, как работала ночной дежурной. В дом влетает человек невиданной красоты с криком «Эй, Джон!», и столбенеет, увидев ЛС. ЛС объясняет, что она не местная, и вообще штрейкбрехер. Он её, оказывается, тоже знает по фотографиям в газетах. Они ведут беседу о штрейкбрехерстве ЛС, когда возвращается Голт - и представляет прекрасного гостя: это Норвежский Пират, но здесь он неопасен. Они ждут своего третьего друга, Медного Олигарха, и встревожены, что его до сих пор нет - у них традиция завтракать в этот день втроём, уже 12 лет как.   Норвежский Пират рассказывает о своих годовых успехах и о том, что почти подготовил Олигарха-Изобретателя примкнуть к ним - но Голт его обрывает, эта секретная информация не для посторонних в лице ЛС.
Норвежский Пират мимоходом сообщает ЛС, что она тоже его клиент в банке реституции и тоже имеет долю золота - правда, только с налога, уплаченного с жалованья вице-президента. С прибыли концерна он налог не вернёт - поскольку концерн благодаря делишкам мямли-братца замешан в грабительских историях, а он возвращает только заработанное, а не награбленное. А потом Норвежский Пират откланивается - ему нужно к жене, а жена его та самая Великая Киноактриса. ЛС поражена - как же та выдерживает ожидание, ведь пират так рискует собой - но тот гордо объясняет, что неестественным они считают страдания, а не счастье, и потому у них всё ОК.

Пират убегает, а ЛС встаёт в первую позицию - мол, я не могу принять этого золота, раз он рискует жизнью ради него. Голт говорит, что это её полное право - но за жильё и стол он вычтет. И будет держать её тут месяц - имеет право, ведь она не спрашивала их желания, треспасснув их частную собственность. А в конце месяца она даст ответ, с ними она или против них. А денежки за проживание он снимет с её счёта, ибо денежки счёт любят.

И тут ЛС поражает Голта - объявляет, что не позволит покрывать свой долг из банковского счёта, а нанимается к нему прислугой. Голт принимает этот вызов. Он таким образом становится первым человеком в долине, нанявшим прислугу - и будет ей платить 10 долларов в месяц. И даёт 5 аванса.  ЛС переживает бурю чувств девушки, впервые принятой на работу.

***

Через три дня прилетает Беглый Инженер. Он потрясён, увидев ЛС - ведь Там все считают, что она погибла в авиакатастрофе в Скалистых горах. До ЛС только сейчас доходит, как страдает убитый горем Олигарх-Изобретатель. Но жестокий Джон Голт отказывается передать во внешний мир весточку - такие у них правила. И ЛС, смирясь, штопает ему рубашки.

И тут приезжает Медный Олигарх.Он разговаривает с Голтом и не видит ЛС, и та тоже только слышит его убитый горем, безмерно усталый голос, говорящий Голту, что через час он уедет - неотложные дела.  А Голт театрально ведёт Медного Олигарха показать штрейкбрехера. Идёт душераздирающая сцена: Медный Олигарх стоит на коленях, зарывшись лицом в подол ЛС. Он счастлив, что она жива, он, оказывается, все эти дни искал её разбившийся самолёт - днём летал над горами, ночью бродил пешком с поисковыми партиями. Он торопливо объясняет, что всегда её любил, и теми женщинами прикрывался только для вида. Заодно рассказывает, как Джон Голт уговорил его и будущего Норвежского Пирата начать забастовку - вот он и молчал, и ничего, паньмаш, не мог рассказать ЛС (ну ладно, мы уже поняли, что мадам нас одурачила, заставив поверить, что у его молчания убедительная причина - оказывается, это всего лишь душещипательный каприз дамского романа). Медный Олигарх, оказывается, великодушно рад, что она теперь с Олигархом-Изобретателем - он одобряет её выбор, он знал, чем рисковал, оставляя её одну - но всё равно благородно счастлив, потому что она всё равно его любит, просто новой, другой любовью - и ему этого достаточно. А простит он её только когда она к ним присоединится. А сейчас он идёт спать - трое суток ведь не спал.

***

Вскоре ЛС побывала в доме Медного Олигарха. Тот показал ей два серебряных кубка, принадлежавших его Великому Предку и его жене. Разговор заходит о том, что будет дальше. А дальше, говорит Медный Олигарх, грабители Там останутся с носом, а он начнёт строить свою медную империю заново - здесь. Ведь здесь, разумеется, есть залежи меди, и он будет их разрабатывать и уже выкупил их у банкира Мидаса. И пафосно изрекает, что отсюда начнётся возрождение мира, из сердца США, и это символично, блаблабла, великая рациональная страна, никогда никого не грабившая, она спасла мир и сделает это ещё раз, а его Великий Предок совершил ошибку, приняв чужую систему ценностей, признавшую не его законное право на собственность, а милостивое дозволение ему владеть.

***

По вечерам Джон Голт уходит и возвращается за полночь - оказывается, он читает лекции по физике для интересующихся жителей Долины, по 10 долларов за курс. Но ЛС он не возьмёт - пока она не присоединилась к ним, ей это нельзя. А ещё Джон Голт рассказывает, что живёт во внешнем мире, и там же работает - но кем, не скажет, ЛС это знать не положено.

Однажды ЛС засыпает за работой - её будит пришедший после лекции Джон Голт, и из разговора становится ясно, что он в курсе того, как она засыпает в кабинете в ж/д концерне. Откуда-то знает про это. И вообще пристально наблюдает за ней не один год. Слово за слово, и он рассказывает, что впервые увидел её 10 лет назад на вокзале ж/д концерна. И потом видел много раз. Между ним и ЛС проскакивают электрические разряды сдерживаемого обоюдного желания. А Джон Голт, чтобы читатель не скучал, сообщает, что ЛС - его враг номер два, а враг номер один - Главный Учёный, продавший свою душу - его они не будут вербовать. А про ЛС он много знал со слов Медного Олигарха, знал, что она самый трудный объект в их списке и присоединится последней. И рассказывает, как увидел ЛС на вокзале - в длинном платье, похожем на тунику греческой богини (идёт длинное описание её властного голоса, обнажённых плеч, изящества и элегантности. Тут у мадам опять взаимоисключающие параграфы: она постоянно твердит что ЛС ходит в мужских брюках, и платье одевала чуть ли не единственный раз в жизни, но мы почему-то её видим в этих самых вечерних платьях постоянно.) Звучит намёк, что именно тогда Джон Голт влюбился. А ещё читатель начинает подозревать, что Голт работает простым работягой в ж/д концерне - и наверняка именно с ним, помимо официантки, имел привычку болтать в столовке Герой-Друг-Детства, недаром в этих беседах тот вытягивает из него информацию о музыкальных пристрастиях ЛС и прочих деталях её жизни. А ЛС, как мы видим, ухитрилась не увидеть Мужчину Своей Мечты, когда тот стоял совсем рядом - ну ясное дело, барыня не ищет среди своих холопов.

В течение этого вечера искры между ЛС и Голтом всё сильнее. Он говорит, что хочет её удержать здесь - но только чтобы она признала эту долину. И уходит в свою спальню. А ЛС лежит в  безумной страсти, вцепившись пальцами в простыню - чтобы не встать и не пойти в спальню Голта. А тот ходит по спальне и курит - и тоже не войдёт к ней.

***

Так идёт жизнь ЛС в долине. Она по уши влюблена в Джона Голта, штопает ему носки-рубашки, ходит на концерты, устраиваемые то Великим Композитором, то Великой Киноактрисой, беседует о философии с Великим Философом и прочими обитателями долины, и так далее. Живут тут как агнцы. Чудесным образом все гребут огромные деньги (хотя товарооборот очень скудненький). А эти огромные деньги на руках жителей долины чудесным образом не приводят  к инфляции (мадам простодушно считает, что золотое обеспечение - это гарантия от неё). Конкуренции там нет (а если есть - то на мгновение, когда новый разоряет старого). А  разорение там - это  счастливая возможность заняться более прибыльным делом.  А уж такие вещи как промышленный шпионаж или сутяжничество с патентными троллями там вообще не предусмотрены. Всё они делают единолично - им не нужны конструкторские бюро, чтобы разрабатывать «самый лучший моноплан», не нужны лаборатории и клиники для создания технологии борьбы с инсультом и портативного рентгеновского аппарата. А самое главное - им не нужны миллионы заказчиков, благодаря которым можно отбить затраты на НИОКР (ведь затраты эти копеечные, поскольку НИОКР совершаются без участия КБ, лабораторий, клиник и прочих дармоедов, паразитирующих на творцах-атлантах). Короче, большой американский бизнес в представлении аптекарской дочки.

Язву-читателя ещё интересует,  как у них там организовано Любимое Занятие мадам-авторши - тоже исключительно на коммерческой основе? Ведь слово «дай» у них запрещено. Или у них там практикуется, пардон, онанизм как вершина эгоизма? Но мадам-авторша тут помалкивает, ограничившись только упоминанием жены Норвежского Пирата, и ещё одной дамы, которая занята воспитанием своих сыновей (она является атлантшей в области семейного воспитания детей, невозможного в Этой Стране, и тоже принесла Страшную Клятву. Очевидно, не заметив, что в тексте этой клятвы имеется требование не посвящать себя никому, а стало быть, и детям.)

А Великий Философ, подобрев к ЛС и приняв её в близкий круг, как-то на природе рассказывает, как познакомился со своими любимыми учениками. Однажды время лекции для особо продвинутых аспирантов 16-летний Джон Голт задал вопрос по метафизике Платона, который тот не догадался загадать себе - и потрясённый Великий Философ пригласил его побеседовать после лекции. Они пришли втроём - и Великий Философ обрёл учеников и сыновей. Они проводили бессонные ночи на берегу озера в философских беседах (беседуя, очевидно, о философии мадам-авторши) - и с тех пор Великий Философ завёл привычку ворчать на Норвежского Пирата, чтобы тот не лежал на голой земле. А днём Медный Олигарх работал на медеплавильном заводике, Джон Голт в паровозном депо, а будущий Норвежский Пират - библиотекарем (ведь он твёрдо решил стать философом). Вот такая история.

***

В самом конце отведённого месяца Медный Олигарх показывает ЛС свой новый рудник.  Там руду возят мулы - и ЛС, распалясь, предлагает сбацать тут узкоколейку. Она быстро чертит на бумажке, где какой уклон и как лучше пробросить рельсы - короче, объясняет воротиле от горного бизнеса, как возить руду вагонетками. Тот слушает, открыв рот (вместе с присутствующим неизменным Джоном Голтом). А ЛС предлагает проложить рельсы за 3 месяца, потом вдруг вспоминает, что она не может бросить свой ж/д концерн, швыряет набросок в в пыль и тоскливо умолкает. Ей, дуре, пытаются объяснить, что если она передумает - то банкир Мидас в пять минут выдаст ей кредит на постройку узкоколейки, и будет у неё тут ниибацца-бизнес. Но ЛС всё стонет, что уже пыталась бросить концерн, но не смогла. А Джон Голт заботливо подбирает бумажку с планом узкоколейки, придуманной гениальной атлантшей.

Наконец, ЛС спрашивают, каков её ответ. И она произносит примерно следующее:
«Вы все здесь такие замечательные мужчинки! (А Джона так я вообще хочу - и всё отныне буду делать ради невысказанной любви к нему).  Я так рада была бы остаться с вами и переждать нынешние дурацкие времена! В кои-то веки пообщаться с умными людьми, слушать Великого Композитора. А бесценный шанс подсмотреть в будущее, разнюхав о ваших ниибацца-достижениях, о которых вы, не таясь, всё рассказываете?! Готовить будущие бизнес-проекты на основе этого бесценного знания, строить здесь новую ветку железной дороги... Но мадам-авторша решила, что я упрямая курица и должна немотивированно цепляться за свой обречённый ж/д концерн и тот говённый мир, который я презираю, и который катится в сраное говно и в котором скоро будет очень небезопасно. Так что - звиняйте, выбора у меня нет. Оревуар. Я буду защищать вашу долину извне, но очень загадочным ТП-способом - став вашим врагом. Так решила мадам-авторша.»

Делать нечего - Джон Голт выдаёт ЛС причитающуюся монетку в 5 долларов, сажает в самолёт, завязывает глаза и увозит из «Атлантиды». Высаживает где-то в прерии недалеко от городка, в котором можно сесть на поезд ж/д концерна - с уверениями, что если он понадобится в правильном качестве - то сразу и появится, только свистни, а так искать его бесполезно.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments