?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие части
1.1
1.2
1.3

***

Олигарх-Изобретатель-Ниибацца-Сплава имеет суровый разговор с бывшим другом - тем самым, заполучившим рудники. Тот его кинул - Олигарх-Изобретатель больше не получает руду. "Где руда, сцуко?!" Тот виляет, мол, суровый континентальный климат помешал, а так я делал всё так же как и ты, да не получилось - и вообще, я очень хотел, чтобы ты получил руду, а раз честно хотел, то и нечего меня винить. "А кто получил руду?! Твой дружок, стальной олигарх?!" Выясняется ещё, что руда отправлена не более дешёвым водным транспортом, а по убыточной ветке ж/д концерна, чтобы погреть лапки мямли-братца. До Олигарха-Изобретателя доходит суть заговора: "Вон отсюда!"

***

Теперь Олигарх-Изобретатель вынужден шакалить по заброшенным и обанкроченным рудникам, нанимает подставных людей, которые могут кинуть в любой момент - в общем, рискует, страдает, но не сдаётся. Торговец до мозга костей, он привык честно платить за всё, что получает и не привык не иметь священной возможности купить, это тупое несовершенство Этой Страны его просто убивает (у мадам это описано в мужественно-патетических выражениях). Но он даже морального права на лютый гнев не имеет - сам ведь грешен, жене изменяет, ненамного лучше своих врагов, представляющих силы Чистого Зла... Он привычно идёт к себе домой, а там его поджидает жёнушка. С ней тоже происходит тяжёлый разговор. Она проницательно замечает, что муженёк стал хорошо выглядеть, несмотря на обрушившиеся на него беды, помолодел, его высокая стройная фигура ещё больше постройнела. Олигарху-Изобретателю мучительно стыдно. Жена начинает страдальчески говорить, что любить надо не красивеньких, а кривеньких, притом за пороки, как неположенный дар, принеся в жертву разум, честь и совесть. Он начинает думать, что жена его всё-таки любит, но каким-то противоестественным духовно-богатым образом. Его жрёт совесть пополам с желанием крикнуть что всё это ложь. В общем, идёт сцена из дамского романа, слегка приправленная идеей мадам, что любовь без эгоизма и гедонизма противоестественна (ну да, ну да: "То, что вы называете любовью — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно" (с) Министр-Администратор). А читатель с нетерпением ждёт продолжения погони по следу разработчиков ниибацца-двигателя.

***

Лютая сестра встречается в Вашингтоне с бывшим банкиром, тем самым растяпой, крах чьего "национального" банка угробил завод и его окрестности. Ему очень интересно говорить о себе, он токует как тетерев, весь из себя такой жертвенный и не винит себя ни в чём - как же, он ведь сам потерял всё состояние при том банкротстве. Он ведь раздавал деньги направо и налево, по первой просьбе, не отказывая никому ни в чём, он с умилением вспоминает женщин, целовавших ему руки - жертвенный ведь, ясное дело что разорился с такой любовью к людям, но давайте вернёмся к вашему ж/д концерну, Вы ведь, несомненно пришли чтобы.... Знал ли он кого-нибудь из работавших там людей? Конечно, знал - его ведь всегда интересовали именно люди, а не какие-то машины, но давайте вернёмся к вашему ж/д концерну, Вы ведь, несомненно пришли чтобы... Знал ли он кого-нибудь из инженеров завода? Вот ещё! Паразиты-учёные его никогда не интересовали, он всегда интересовался только настоящими рабочими, солью земли с мозолистыми руками, но давайте вернёмся к вашему ж/д концерну, Вы ведь, несомненно пришли чтобы... Может ли он тогда назвать имена хоть кого-то из рабочих? Нет, конечно не может, их были тысячи, как можно их знать, но давайте вернёмся к вашему ж/д концерну, Вы ведь, несомненно пришли чтобы... Да, там на заводе и вправду была отличная лаборатория - но его такие мелочи не интересовали, его заботили только братство людей и вопросы социального прогресса. Лютую сестру душит злоба, когда она вспоминает нищету того разорённого места и человека, тянущего плуг руками - а тот всё токует про проклятых богачей, которые вцепились в свои деньги и имели наглость ему не помочь, что закончилось крахом. В итоге из этого бывшего банкира (старательно изображающего «социалиста» и «человеколюба», чтобы внушить читателю неприязнь к социалистическим идеям и альтруизму) удаётся вытянуть только одно имя - владельца той компании, которой он давал деньги на покупку завода.

***

Лютая сестра находит этого бывшего промежуточного владельца завода. Тот, разумеется, полный лох и лузер, живущий в грязи, не умеющий даже бульон сварить и помыть за собой посуду. Занят великим общественно-полезным делом - пишет мемуары про своё великое прошлое. В общем, читатель испытывает негодование, видя такого слизняка. Слизняк начинает жаловаться, что жизнь не дала ему шанса, все его предприятия накрывались медным тазом, и самым лучшим его шансом был тот прекрасный двигателестроительный завод. Но по вине проклятых богачей этот шанс не сработал, то есть жизнь не дала ему шанса. Вот первому владельцу завода жизнь дала шанс - он начинал простым механиком из гаража, а стал миллионером (дада, у мадам опять появляется селфмейд инженер-миллионер, мы уже начинаем привыкать). А вот ему шанса не было дано, его возмутительно кинул банкир по имени Мидас - не дал, сцуко, денег на покупку завода, ибо, изучив историю его лопнувших дел, не доверил бы ему и тележку зеленщика.

(Тут идёт экспозиция: лютая сестра вспоминает этого великого банкира. Ах, какой был великий человек! Всё, до чего он дотрагивался, превращалось в золото - потому что знал, к чему притрагиваться. Его прозвали Мидасом - и он официально сменил своё имя на Мидас. Сам он, разумеется, был высокий и стройный, финансовый гений, и исчез лет десять назад самым загадочным образом: однажды ушёл из банка со счастливым лицом, купил букетик и больше его никто не видел. Все счета оказались закрыты до сантика, шито-крыто, никаких оснований хоть в чём-то упрекнуть - но колоссальное состояние его исчезло без следа вместе с ним.)

А слизняк, на фоне её позитивных воспоминаний, всё стонет: какой этот Мидас был мерзавец, и я единственный человек в истории, сумевший его победить: я нашёл на него управу, благодаря новым законам обязал через суд дать деньги - но он, мерзавец, взял и исчез. Но нашёлся другой банкир, очень добрый человек, дал денег. Они с дружками взялись за дело и тупо стали производить ту самую модель двигателя, на которой прежний хозяин делал  самые баппки - но какая-то выскочка из Колорадо (он называет имя того самого деляги, который сейчас делает дизеля для концерна лютой сестры), имел наглость выпустить новый двигатель того же класса, только вдвое дешевле. Вот у прежнего владельца такого смертельно опасного конкурента не было, ему повезло. Лаборатория? Да, была лаборатория - но тратить деньги на какие-то там исследования мы не имели возможности, нам было не до этого, мы боролись за модернизацию этого социально устаревшего завода - покрасили в яркие цвета, кафетерий и комнату отдыха пристроили, нормальную душевую кабинку пристроили к кабинету директора... (А ещё этот тупой слизняк несёт псевдомарксистскую тарабарщину - про то, что производительные силы, дескать, формируют разум людей (эвона как!) - вот они, дескать, и ждали, пока производительные силы в виде заполученного ими завода разовьют им разум, но жизнь не дала им этого времени. Все кругом виноваты, все их подвели, и даже ж/д концерн закрыл ветку. Читателя просто трясёт от возмущения, что такой тупой слизняк мог заполучить власть над огромным заводом. А псевдомарксистская тарабарщина, которую этот слизняк несёт, является очередной прививкой для неискушённого читателя от коммунистических идей - он ведь, читатель, своими глазами видел, какие тупые слизняки эти ваши марксисты. В общем, опять обычное пропагандистское чучело.) Помнит ли этот слизняк кого-нибудь из инженеров, работавших в той лаборатории? Нет, конечно - делать ему было нечего, как общаться со всякими инженерами. Слышал ли он про разработку нового типа двигателя? Нет, конечно - топ-менеджер его уровня не должен заниматься такой ерундой, он в это время обивал пороги в НЙ и Чикаго в поисках денег для завода. Сохранились ли заводские отчёты? Конечно, сохранились! И слизняк приносит уже предвкушающей удачу лютой сестре папку... с газетными вырезками своих интервью. "Видите, я был фигурой национального масштаба, моя жизнь может послужить основой для бестселлера, только вот средства производства пока подкачали", - он показывает на дряхлую пишущую машинку. Всё, что удаётся от него узнать - это адрес детей первого владельца завода, с которых и начался развал.

***

Один сынок бывшего владельца завода убился апстену на почве неудачной любви к малолетке, другой сынок - ныне спившийся бомж, толку от него выходит ноль. Дочка, дама лет шестидесяти, оказывается эзотерической истеричкой, медитирующей в позе Будды в своей грязной лачуге. Притом «коммунисткой», бгг. Она, оказывается, на заводе внедрила великий принцип "каждому по потребностям, от каждого по способностям". Внедрила восхитительно дебильным способом, от которого неискушённого читателя опять же трясёт: всеобщим голосованием решали, у кого больше потребности - тем больше и платили. Потом голосованием решали, у кого больше способности - те должны были работать больше. А проклятые бяки-инженеры первыми начали бежать с завода, им не нравилось работать больше - и всё стало разваливаться. Читатель доверчиво делает рукалицо - надо же, какие, оказывается, эти коммунисты тупые...

(Мадам верна своему приёму - изображать противников слюнявыми дебилами с оскорбительно-наглыми претензиями. Правда, теперь мы, наконец, вправе объявить её полной дурой. Ведь пока она не конкретизировала своего "мадам-социализма", ляпы можно было списывать на некое авторское допущение, мол, это не марксистский мир, а "обычный стиральный порошок" (тм). Но она всё-таки приплела марксистскую терминологию - значит, она изображает именно марксизм, со вполне понятной целью. Но марксисты никогда не стали бы действовать, как описывает она - с буржуями и банкирами на своих местах, без смены производственных отношений, без национализации, без опоры на класс трудящихся и пр. хорошо описанных рецептов. А самое главное - марксисты ни в коем случае не опираются в своих построениях на такие зыбкие вещи как жертвенность, совесть, справедливость, милосердие или альтруизм - марксизм строго научен и основан исключительно на законах развития общества и экономики, и недаром дедушка Ленин писал что в марксизме нет ни грана этики, только наука. Так что - полная дура.)

Тем временем потерявшая самообладание лютая сестра с помощью приближения с перекошенным от гнева лицом выведывает у этой эзотерической негодяйки имя бывшего главного инженера завода. След ведёт дальше!

***

Увы, главного инженера больше нет в живых. Его вдова, тем не менее, кое-что рассказывает - что работал в той лаборатории некий молодой инженер, помощник её мужа. Её муж очень гордился этим молодым инженером, называл его гением, который скоро перевернёт весь мир. Новый двигатель? Да, вроде они именно новый двигатель разрабатывали, но она ничего не понимает в технике, а муж ничего не говорил о работе. (Странно, правда - создали машину, способную решить чуть ли не все проблемы человечества, а дома ни гугу о таком великом деле...) Как его звали, она не знает - муж опять же не говорил и в гости не приглашал. Называются несколько дат для привязки - и читатель начинает догадываться, кто такой этот молодой изобретатель. В ходе беседы со вдовой всплывает новая зацепочка. Однажды она видела возле ресторана своего мужа с двумя людьми. Один был молод, высок и строен. Другой был пожилым, благообразным, тоже высоким и стройным. "Вот, дорогая," - сказал тогда главный инженер, садясь в машину, - "этот стройный высокий молодой человек и есть тот самый мой гениальный помощник." ("... с которым я тебя не познакомлю из элементарной невежливости," - сожалеет язва-читатель.) А второго - того высокого-пожилого-импозантного - вдова недавно случайно видела в Шайенне, он там держит кафешку. Лютая сестра немедля бросается в Шайенн. ("А словесный портрет, дура?!" - с жестяным громом пустой металлотары хватается за свою несчастную голову читатель. - "Перед тобой человек, видевший того, кого ты ищешь - не тупи так! Твоим великолепным якобы разумом авторша мне всю плешь проела, неужели ты настолько тупая? Ну хотя бы топтуна нанять - ты, специалистка по работе с людями?!")

***

В Шайенне ЛС находит эту кафешку. Там чертовски вкусные гамбургеры, просто феерия вкусовых ощущений. А хозяин, высокий импозантный человек, сразу раскусывает лютую сестру, что она не не просто так в столичном шмотье сюда явилась. Она хвалит гамбургеры и предлагает ему работать в их элитном вагоне-ресторане с офигенной зарплатой. Но хозяин отказывается - ему это неинтересно. Лютая сестра в шоке, как можно отказываться от такого бабла. Но переходит к делу и начинает расспрашивать о том молодом человеке, который работал на моторном заводе. "Зачем он Вам нужен?" - напрягается хозяин кафе. "Нужен, потому что это самый важный в мире человек. Мне нужен его двигатель". "Всё, дивчина, слазь, зараз прийыхала. Больше ты ничего не узнаешь," - поигрывает мясницким тесаком хозяин кафе. Шутка - никакого тесака в романе, конечно, нет, хозяин просто говорит, что её поиски закончены и больше она ничего не узнает. Он ничего не скажет. Почему - по кочану. И тут выясняется имя владельца кафе - это, оказывается, тот самый Великий Философ, бывший учитель Медного Олигарха, норвежского пирата и их загадочного третьего друга! Кафе, вишь, теперь завёл с классными гамбургерами, а ещё, как следует из разговора, очень гордится достижениями всех трёх учеников. Лютая сестра в полном ауте. А философ говорит, что искать этого изобретателя бесполезно - найдёт его не раньше, чем он сам захочет её увидеть. Следить за ним, нанимать топтунов - бесполезно. Всё, детектив окончен. ("Итить твою Люсю!!!" - морщится читатель. - "Но уж теперь-то в твою золотую головку с натуральными губками должна прийти догадка, уж не третьего ли друга-студента ты ищешь? Талантливый мега-физик, знаком с мега-философом - неужели тебе мало совпадений, чтобы это проверить?") На прощание философ угощает лютую сестру сигаретой. Та, сидя в машине, расстроенно курит, когда до неё доходит, что сигарета непривычно вкусная. На сигарете нет названия - только незнакомый логотип в виде золотого знака доллара. Она прячет окурок в сумочку, вспомнив про деда-торговца сигаретами - может, он скажет, что это за марка. "О! Окурки в дело пошли! Детектив не окончен!" - ликует читатель. Лютая сестра в его глазах слегка реабилитирована, хоть и ступила с портретом и проверкой очевидной связи.

***

Перед самым отправлением поезда в Колорадо она узнаёт, что произошла катастрофа - только что приняты все эти жуткие людоедские законы (максимум в 60 миль в час на железных дорогах и максимум в 60 вагонов, запрет производства большего количества ниибацца-сплава, чем производит стали любой аналогичный завод, равная доля ниибацца-сплава всем желающим, запрет на перемещение предприятий). Плюс на штат Колорадо наложен дополнительный налог. И плюс самое страшное для неё:  на пять лет объявляется замораживание любых выплат по процентам от всех ценных бумаг железнодорожных компаний (типа, чтобы скомпенсировать железным дорогам их потери). Всё, они разорены - все, кто вложился в ниибацца-линию. Она подвела всех пайщиков. Но больше всего она боится за Нефтяного Олигарха - она задерживает отправление поезда и с тяжёлым предчувствием мчится к ближайшему телефону, звонить в Колорадо. Нефтяной Олигарх не отвечает. Она мчится туда - но застаёт только пылающие нефтяные промыслы. И записку от исчезнувшего Нефтяного Олигарха: "Оставляю все таким, каким было оно до моего прихода. Берите. Оно ваше."

Всё, не будет у человечества неиссякаемого источника нефти из сланцев, который он обещал.

На этом - конец первой книги. А всего их три. В общем, парни, кончайте эти сопли: вас ждёт вторая серия!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
hemdall
Dec. 26th, 2013 01:36 pm (UTC)
Какой лютый накал идиотии!
Думаю даже "Голый пистолет" с Лари Нилсеном был послабее.
sanitareugen
Dec. 26th, 2013 04:39 pm (UTC)
"Голый атлант"
Ларри Нильсен - главатлант, Вуди Аллен - 2-й атлант, Вупи Голдберг - атлантесса, Саша Грей - мексиканская комиссарша (агитирует своим телом главатланта за коммунизм...)
ross_grifon
Dec. 26th, 2013 01:48 pm (UTC)
Ииисусе! А впереди ещё два тома такого же дикого бреда, как я понимаю?

И есть люди, которые считают это талантливым?
makar2008
Dec. 31st, 2013 07:34 am (UTC)
"Эта книга изменила всю мою жизнь" -
Какой-нибудь Джон Адамс,
гендиректор "Ахренеть-Текнолоджис, LTD"
- И все три обложки, исписаны такими вот цитатами из интервью.

Edited at 2013-12-31 07:35 am (UTC)
(Anonymous)
Dec. 26th, 2013 01:55 pm (UTC)
Алиса Зиновьевна, оказывается еще бОльшая дура, чем я предполагал.
Отдельно очень забавно, что сейчас в штатах именно сланцевые нефть и газ преподносятся как решение энергетической проблемы на сотни лет вперед.
sanitareugen
Dec. 26th, 2013 04:35 pm (UTC)
Пошёл чеканить медаль из niibrazza-сплава.
Заслужили!
hindrancus
Dec. 27th, 2013 04:28 pm (UTC)
Эх, лепота-то какая...
6_h_h
Jan. 22nd, 2014 07:08 pm (UTC)
"Я в восхищении" (с) известно-кто

Скажите пожалуйста, а каково объяснение авторши насчет соития Лютой Сестры и Изобретателем-Н-И-С - в смысле как она объясняет, что сие соитие очень хорошее дело с этической точки зрения?
d_sanin
Jan. 22nd, 2014 07:38 pm (UTC)
Ну, у мадам именно враги запрещают им любовь - притом враги такие мерзопакостные, что только из чувства протеста нужно всё делать наперекор им. Да и непосредственно с точки зрения этики всё тики-так: ЛС незамужем, а жена ОИ редкостная сука, мучающая мужа ради своих властолюбивых комплексов.
6_h_h
Jan. 23rd, 2014 05:25 am (UTC)
Спасибо.
Денис Михайлов
Jan. 23rd, 2014 12:10 pm (UTC)
-Та, сидя в машине, расстроенно курит, когда до неё доходит, что сигарета непривычно вкусная

...и возвращается в кафе, чтобы навернуть ещё пяток гамбургеров :)
(Deleted comment)
d_sanin
Jul. 25th, 2014 06:48 am (UTC)
Вообще ИМХО это просто литературно слабый текст. Нет того, на чём худлит стоит - точных ёмких слов, выхватывающих суть, создающих рельефный образ и характер. Отсюда всё вышеперечисленное.
(Deleted comment)
nyu12
Feb. 8th, 2018 07:26 pm (UTC)
Благодарю за труд
Пересказ то сложно читается. что уж говорить про саму книгу

Edited at 2018-02-08 07:26 pm (UTC)
ksergey9
Jun. 22nd, 2019 10:15 am (UTC)
>Тем временем потерявшая самообладание лютая сестра с помощью приближения с перекошенным от гнева лицом выведывает у этой эзотерической негодяйки

Рыдал )

Можно еще так:
Тем временем потерявшая самообладание лютая сестра методом приближения перекошенного от гнева лица...
и далее по тексту
sonia_malic
Jun. 25th, 2019 04:44 am (UTC)
Я именно так и прочитала)
Автор пересказа - гигант, чтобы не сказать атлант -- перелопатить такую массу букв, пытаясь удержать вот это вот всё.
ksergey9
Jun. 25th, 2019 04:47 am (UTC)
Вот я и в терминах теперь не уверен.
Будет ли "Анлант"оскорблением для автора-гиганта-мысли (а также памяти и трудолюбия)?
( 19 comments — Leave a comment )