Если не брать заведомо клинические случаи гламурных эллочек-людоедочек и чучхе - то грань эта чрезвычайно неопределённа.
1. Санитарные нормы? Отсутствие голода-холода? Но, скажем, заключённые питаются в соответствии с санитарными нормами и голода не испытывают. Но вряд ли хотя бы 10% людей в здравом уме согласятся питаться так же.
2. Потребление более высокодуховной пищи ака литература? Но оно не заменяет потребления материальных предметов и потому не ограничивает заданного вопроса. Да и само по себе оно тоже потребление.
3. Наличие более высокой цели в жизни? Но это только изголодавшиеся папуасы смотрят на заграничные шмотки с вожделенеим и могут их сделать смыслом жизни. Сами белые люди тоже стремятся к каким-то более высоким вещам.
4. Непривязанность? Это уже поповщина.
5. Остановка иобретения и внедрения новых предметов потребления? Хватит, мол, сибаритства, человечество научилось себя тешить. Но это, как ни крути, остановка прогресса. Допустим, изобилие достигнуто в 60е - и что, оставить мир без ПК, интернета, сотовой связи, компьютерных игр, сноуборда? Дайвинг - это тупая блажь или благородное желание прикоснуться к непознанному?
6. Прекращение потребения ненужного, но искусственно навязываемого? Но и здесь нет критериев. Скажем, недавно производители видеокамер вводили ненужные мегапикселы. Покупатели (кроме лопухов, полагающих качество видео зависящим от этих мегапикселов), страшно ругались. Но количество перешло в качество - вся эта гонка "ненужных" мегапикселов оказалась всего лишь подготовкой к введению HD.
Ей-ей, непростой вопрос. Тест на честность, если хотите.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →