D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

О тунеядцах, вообразивших себя коммунистами

Любопытно: предложение поработать вызвало большое бурление и визг. Что собственно я и предполагал, написав, что современного расслабленного обывателя такая перспектива может пугать. Неожиданным лишь оказалось, что множество таких обывателей выявилось среди называющих себя коммунистами.

Здесь напрашивается объяснение: на самом деле эти "коммунисты" - тунеядцы и халявщики, использующие коммунизм как теоретическое обоснование безделья. Становится понятна их зацикленность на свободе - ведь свобода для них это чувство свободы сбежавшего с уроков, прикрытое лозунгами о переходе из мира необходимости в мир свободы. Капиталист же для них - это плохой человек, заставляющий вкалывать несколько лишних часов (ведь он их присваивает). Коммунизм - это царство халявы, для чего надо прогнать капиталистов и не вкалывать эти лишние часы, а предаваться расслабленной маньяне, обсуждая в бложике новости мирового значения. Эксплуатация - это много работать. А свободный труд - это когда немножко работаешь, если это очень по кайфу. А сами они такие хорошие, что даже голуби над памятникам им терпеть будут.

Кстати, популярность коммунистических идей среди некоторых деятелей Африки, целовавшихся с нашим генсеком - вероятно, имеет ту же природу - кто видел наши типовые девятиэтажки в саваннах, с разбомбленными лифтами и без воды, поймёт.

Однако я крайне благодарен тем разумным людям, кто не поддался науськиваниям, затеянным этими тунеядцами (во главе с ленинской вдовой из Йоки - куда уж без неё), и общался в конструктивному ключе. Обсуждение местами было весьма интересным, и выявило ряд вопросов, ответы на которые пришлось несколько раз дублировать разным людям.

1. "Зачем много работать, если при коммунизме всем всего хватит?" Как вариант: "потребление ограничено, нельзя съесть больше чем можешь, и нечего работать больше чем можешь съесть".

Товарищи дорогие! Если кого-то трясёт от слова "потребление", то это потому что он мыслит узко, недиалектически и забывает, что помимо личного потребления, есть ещё и общественное потребление. И ограничено - только личное потребление. А вот общее потребление неограничено практически ничем. Например: желающих стать космонавтами - миллионы, в то время как человечество на сегодня может дать это только нескольким десяткам. Физики желают работать на самых современных ускорителях - но удаётся это только единицам процентов. И так далее. Так что аппетитов у человечества - хватит до сгорания Солнца и дальше.

2. "Потогонные системы", - грят, - "это принуждение. А при коммунизме не может быть принуждения."

Знаете, великий Пуччини, чтобы закончить очередную оперу, обстригал пол-головы, а ножницы выбрасывал в окно. И это несмотря на наличие экономического заградотряда в виде выплаченного аванса и вообще необходимости кормиться. А в процессе обучения принуждение вообще неизбежно - уповать на "сознательность" здесь невозможно, вон, Моцарта папа привязывал к стулу. Человек слаб, да. И работать порой лень. Нужно заставлять себя, и добровольное участие в потогонной системе ничем не отличается от метода Пуччини, и не является принуждением. И где грань между принуждением и воспитательным процессом - опять же вопрос. Чего возбуждаться-то?

Опять же напомню про ипатьевские методы товарища Сталина, чертовски напоминающие этот ужасный скрам (вполне вероятно, что они и были позаимствованы японцами, от которых он и пошёл). Я уже постил тут статью о сталинской ТПЭ как о вероятной причине тогдашних экономических и научных успехов.

В любом случае, коммунизм должен превосходить капитализм экономически с точки зрения истмата. Добейтесь этого без труда.

3. "Всё это было описано у Стругацких"
Нет. У Стругацких описан мир энтузиастов-учёных, занятых очень интересными вещами. Беда в том, что пытаться распространить такую модель на всю деятельность человечества - заведомая утопия. Ибо в мире есть множество необходимой неинтересной работы. А ещё беда в том, что энтузиазм имеет обыкновение заканчиваться - у кого с возрастом, у кого из-за появления семьи, у кого из-за нежелания вкалывать, когда халявщики успешно халявят, у кого - из-за наступления застоя в деле, у кого - из-за ощущения, что и так всё хорошо.
А ещё Стругацкие в своё время крепко наполучали от философов, советских и (!)антисоветских, что в их мире нет движущих противоречий. Поэтому Стругацкие забили на свои попытки придумать теорию "борьбы лучшего с хорошим" и решили просто рисовать приятную им картинку.

4. "Что за индустрия по выращиванию собственных детей?!"

Детей выращивают партизанскими методами. Что родительское сердце подсказывает, что в интернете вычитали, что у мамы переняли (и тем у прапрапрапрабабушки). Из-за этого сплошь и рядом неверного воспитания у людей множество проблем. Утописты предлагают отнимать детей и отдавать в интернаты на воспитание чутким профессионалам - но это именно утопия и насилие над материнством и детской потребностью в родителях. Поэтому логично предположить, что профессиональной сделают деятельность самих родителей - с учёбой и контролем над качеством продукции. Например, для контроля и гибкого обучения возможно создание системы участковых воспитателей по аналогии с участковыми врачами. Возможны другие решения - но в любом случае это уже индустрия.

5. "Работать больше 10 часов - это всё равно ужасное насилие".
Никакого насилия. Чередуя разные виды деятельности - это абсолютно нормально и широко распространено. Человек и дома сверлит, стирает, нянчит, копает огород - и таких людей все уважают и сравнивают с пчёлками. Почему не сделать эту кустарщину более профессиональной? например 5 часов работы на конвейере, 1.5 часа контакта с наставником, 1.5 часа общения с учениками, 1 час работы с участковым воспитателем по воспитанию детей, 1 час в совете (вообще напрашиваются советы в рамках наставник-ученики, так что это время будет там размазано), 2 часа на обучение - это вполне нормальный режим работы взрослого человека. А как вы ещё хотели осуществления нормального полноценного самоуправления и воспитания, кроме профессионального участия?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments

Recent Posts from This Journal