Здесь напрашивается объяснение: на самом деле эти "коммунисты" - тунеядцы и халявщики, использующие коммунизм как теоретическое обоснование безделья. Становится понятна их зацикленность на свободе - ведь свобода для них это чувство свободы сбежавшего с уроков, прикрытое лозунгами о переходе из мира необходимости в мир свободы. Капиталист же для них - это плохой человек, заставляющий вкалывать несколько лишних часов (ведь он их присваивает). Коммунизм - это царство халявы, для чего надо прогнать капиталистов и не вкалывать эти лишние часы, а предаваться расслабленной маньяне, обсуждая в бложике новости мирового значения. Эксплуатация - это много работать. А свободный труд - это когда немножко работаешь, если это очень по кайфу. А сами они такие хорошие, что даже голуби над памятникам им терпеть будут.
Кстати, популярность коммунистических идей среди некоторых деятелей Африки, целовавшихся с нашим генсеком - вероятно, имеет ту же природу - кто видел наши типовые девятиэтажки в саваннах, с разбомбленными лифтами и без воды, поймёт.
Однако я крайне благодарен тем разумным людям, кто не поддался науськиваниям, затеянным этими тунеядцами (во главе с ленинской вдовой из Йоки - куда уж без неё), и общался в конструктивному ключе. Обсуждение местами было весьма интересным, и выявило ряд вопросов, ответы на которые пришлось несколько раз дублировать разным людям.
1. "Зачем много работать, если при коммунизме всем всего хватит?" Как вариант: "потребление ограничено, нельзя съесть больше чем можешь, и нечего работать больше чем можешь съесть".
Товарищи дорогие! Если кого-то трясёт от слова "потребление", то это потому что он мыслит узко, недиалектически и забывает, что помимо личного потребления, есть ещё и общественное потребление. И ограничено - только личное потребление. А вот общее потребление неограничено практически ничем. Например: желающих стать космонавтами - миллионы, в то время как человечество на сегодня может дать это только нескольким десяткам. Физики желают работать на самых современных ускорителях - но удаётся это только единицам процентов. И так далее. Так что аппетитов у человечества - хватит до сгорания Солнца и дальше.
2. "Потогонные системы", - грят, - "это принуждение. А при коммунизме не может быть принуждения."
Знаете, великий Пуччини, чтобы закончить очередную оперу, обстригал пол-головы, а ножницы выбрасывал в окно. И это несмотря на наличие экономического заградотряда в виде выплаченного аванса и вообще необходимости кормиться. А в процессе обучения принуждение вообще неизбежно - уповать на "сознательность" здесь невозможно, вон, Моцарта папа привязывал к стулу. Человек слаб, да. И работать порой лень. Нужно заставлять себя, и добровольное участие в потогонной системе ничем не отличается от метода Пуччини, и не является принуждением. И где грань между принуждением и воспитательным процессом - опять же вопрос. Чего возбуждаться-то?
Опять же напомню про ипатьевские методы товарища Сталина, чертовски напоминающие этот ужасный скрам (вполне вероятно, что они и были позаимствованы японцами, от которых он и пошёл). Я уже постил тут статью о сталинской ТПЭ как о вероятной причине тогдашних экономических и научных успехов.
В любом случае, коммунизм должен превосходить капитализм экономически с точки зрения истмата. Добейтесь этого без труда.
3. "Всё это было описано у Стругацких"
Нет. У Стругацких описан мир энтузиастов-учёных, занятых очень интересными вещами. Беда в том, что пытаться распространить такую модель на всю деятельность человечества - заведомая утопия. Ибо в мире есть множество необходимой неинтересной работы. А ещё беда в том, что энтузиазм имеет обыкновение заканчиваться - у кого с возрастом, у кого из-за появления семьи, у кого из-за нежелания вкалывать, когда халявщики успешно халявят, у кого - из-за наступления застоя в деле, у кого - из-за ощущения, что и так всё хорошо.
А ещё Стругацкие в своё время крепко наполучали от философов, советских и (!)антисоветских, что в их мире нет движущих противоречий. Поэтому Стругацкие забили на свои попытки придумать теорию "борьбы лучшего с хорошим" и решили просто рисовать приятную им картинку.
4. "Что за индустрия по выращиванию собственных детей?!"
Детей выращивают партизанскими методами. Что родительское сердце подсказывает, что в интернете вычитали, что у мамы переняли (и тем у прапрапрапрабабушки). Из-за этого сплошь и рядом неверного воспитания у людей множество проблем. Утописты предлагают отнимать детей и отдавать в интернаты на воспитание чутким профессионалам - но это именно утопия и насилие над материнством и детской потребностью в родителях. Поэтому логично предположить, что профессиональной сделают деятельность самих родителей - с учёбой и контролем над качеством продукции. Например, для контроля и гибкого обучения возможно создание системы участковых воспитателей по аналогии с участковыми врачами. Возможны другие решения - но в любом случае это уже индустрия.
5. "Работать больше 10 часов - это всё равно ужасное насилие".
Никакого насилия. Чередуя разные виды деятельности - это абсолютно нормально и широко распространено. Человек и дома сверлит, стирает, нянчит, копает огород - и таких людей все уважают и сравнивают с пчёлками. Почему не сделать эту кустарщину более профессиональной? например 5 часов работы на конвейере, 1.5 часа контакта с наставником, 1.5 часа общения с учениками, 1 час работы с участковым воспитателем по воспитанию детей, 1 час в совете (вообще напрашиваются советы в рамках наставник-ученики, так что это время будет там размазано), 2 часа на обучение - это вполне нормальный режим работы взрослого человека. А как вы ещё хотели осуществления нормального полноценного самоуправления и воспитания, кроме профессионального участия?