D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Товарищи, а с чего мы решили, что коммунизм будет мяконьким и добреньким?

Итак, люди в тогах и позах, Братство Великого Кольца, Солнечный Город, корректные жизнелюбы из КОМКОНа-2... А не сладенький самообман ли это?

Вся история человечества учит нас, что реальное будущее всегда враждебно и чуждо нашим мечтам, и недаром старики поколение за поколением хватаются за голову.

И вот вполне логично предположить, что коммунизм (поскольку это строй превосходящий капитализм в развитии производительных сил) - будет очень жёсткой соковыжималкой, добровольно-потогонной системой, ужасающей современного расслабленного обывателя. Типа: "Капитализм выжимает из человека все соки, коммунизм - вдвое больше." Человек будет очень много трудиться, на нескольких работах, в нескольких разных областях. Вероятно, даже выращивание собственных детей превратится в квалифицированную работу в рамках некой индустрии. Вполне может быть, человек будет трудиться вообще всё свободное ото сна время.

Капиталисту трудно найти таких работников - но вот ради общего дела и своей самореализации на это готовы все. Именно так капитализм проиграет. И в этой суперпотогонной системе, если вдуматься, нет ничего ужасного - все творческие люди работают именно так. Это великое счастье - хорошо поработать и ощущать, что день прожит не зря. Но с точки зрения современного обывателя это именно ужасает - вкалывать ещё больше чем из тебя выжимает капитализм, причём вкалывать, возможно, и не на самой вкусненькой работке. Но ведь писателю именно это и нужно - ужас и шок?!

И мне так кажется, открывается целый пласт новой фантастической литературы - о жёстком коммунизме. Такая литература сможет и потрясти чувства читателя, и выполнить воспитательные задачи, и подумать в нетоптанном направлении.

А?

Извините за сумбур и некоторую провокационность - но мысль ИМХО перспективная...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments