D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Любопытная статья - о том, что наша моногамия, возможно, является древним инстинктом

Американский антрополог Оуэн Лавджой (C. Owen Lovejoy) разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков.

Интересная статья. Спорно, конечно - но зато многое находит объяснение (и помимо того, о чём пишет автор).
Например, любовь - это механизм, очень похожий на древнюю программу. Очень сильный, может довести до саморазрушения. Может возникнуть внезапно, причём аж с детсадовского возраста. Причём любовь именно что стремится не к тупой сексуальности, а к изяществу, красоте - действительно, похоже на тот механизм, который привёл к отказу от клыков и предпочтению заботливых самцов доминантным агрессорам.
Или, скажем, ощущения мужчины, когда он узнаёт, что будет отцом. Это тоже очень неожиданные для нас, толстокожих, эмоции.

А вообще почему люди решили, что в первобытные времена обязательно имел место групповой брак? Только потому что его застали у некоторых дикарей? Но не факт, что ВСЕ группы людей придерживались одинаковой брачной стратегии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments