D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:
  • Mood:

А кто как употреблял чёрную икру в советское время?

Вышел тут спор с sha_julin Он утверждает, что и в советское время чёрная икра была предметом сугубо статусным и предназначалась для выставления на праздничный стол, для понтования перед гостями, и вообще не имеет никаких ценных вкусовых свойств.

Я же чёрную икру люблю давней и искренней любовью, полюбил её с первого укуса (в отличие от красной, которая меня в детстве поначалу страшно разочаровала - несколько раз угощали ей в гостях, и такие красивые шарики, похожие на варенье, вдруг оказались солёными; и понадобилась грозная разъяснительная работа брата "ты что, сдурел, это жекетовая икра, да я бы за неё ууу!!!", чтобы я её научился ценить).

Моя мама - блокадница, и ей периодически перепадали заказики с чёрной икрой. Это был праздник, когда она внезапно доставала из своей сумки кулёчек... Предмет этот поглощался нами в кругу семьи и никакой речи, чтобы метать её перед пьяными гостями, даже не было. Это был однозначно Самый Вкусный Продукт. Часть мама относила её приёмной матери, остальное съедалось, растягиваясь на неделю. Самое вкусное, чтоб вы знали - это чёрная икра не на булке, а на сером хлебе. И никогда мне не приходилось есть её за праздничным столом (кроме одного-единственного случая, последнего дня ГКЧП, реально последнего дня СССР, на свадьбе двоюродной сестры - с тех пор не ел настоящую ни разу).

Опять же, в советское время были ещё несколько продуктов аналогичных чёрной икре по "статусности" - индийский или цейлонский чай, осетрина, красная рыба, красная икра, сырокопчёная колбаса. Их, кстати, на праздничный стол и вправду действительно выставляли - в отличие от. Сейчас этих продуктов, кроме чёрной икры, навалом в любой пятёрочке (ну ладно, настоящую красную хрен ещё найдёшь - но найти можно). Следуя логике sha_julin, люди должны бы от них отказаться, поскольку статусность они утратили, а вкусовой ценности не имеют. Однако же это  не так - люди их по-прежнему с удовольствием употребляют и радуются.

Итак, кто как её потреблял в советское время? Рождённым после 1987 года просьба не отвечать - вряд ли Вы помните, как оно было. Подчеркну: речь не о доступности, а о конечной цели потребления.

1. Ели в семье (ну или в одиночку :-) ), потому что это действительно вкусно.
2. Выставляли гостям для понтов.
3. Не довелось, я был лишён доступа к ней
4. Как-то иначе (например, продавали фарцовщикам и т.д.)

Ну и по поводу вкуса

1. Я равнодушен к её вкусу
2. Есть вещи повкуснее (какие?)
3. Это действительно самая вкусная вещь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →